赤い粉散る激辛ラーメン!!
久しぶりに残業で遅い時間に帰ってきた。
妻と息子は、とっくにすーすー寝息を立てている。
風呂入って寝るか……と思ったら腹がぐぅ、だって。
昼からほとんど何も食べていなかったんだっけ。
冷蔵庫には、買い置きの生ラーメンがあり、ちょっと肌寒いので暖かいものが食べたい気分。
で、頭に浮かんだのは、会社の近所にある中華料理屋の「辛ラーメン」。
もやし、ニラ、挽肉の辛くて熱いあんが、溶岩みたいに醤油ベースのラーメンに乗っているやつだ。
さて、料理を開始。
材料を揃えて、ニラを3センチくらいに切って……。
お湯を沸かすと同時に、フライパンに油とニンニクを一さじ。
挽肉を炒めて、火が通ったら……豆板醤を1さじ、2さじ、3さじ……。
豆板醤は、先に炒めておくと辛さと香りがぐんと上がるんだよねー。
さらにこしょうをパラパラ、塩をぱらぱら。
しかし、こんなものでは辛さが足りない。
で、手元にあったのが「カイエンペッパー」。
赤い唐辛子の粉……。
元々、カレー用に買ってあったものなんだけど、一味唐辛子とかなくて、つい魔が差した。
テンション高く、とう!とう!と二回ほどハデにふったら……
舞い上がる赤い粉!
こしょうみたいに、中フタがないのね。カイエンペッパーちゃん。
あれだ、マンガにあるこしょうドバー、みたいな感じになった。
しかし、お湯は沸くし、麺はゆだるし、時間はないし……。
せめてものリカバーに、酒と鶏ガラスープを多めに入れたが、見事に赤い赤い赤い赤い。中本か!?
とろみを付けて、できあがった素の醤油ラーメンの上にのせてできあがり!
さあできた!腹も減ったし、早く食べたいが……。
怖ぇ、本当に怖え!
赤いよ、赤いよ、マゼンタ入れすぎだよ。
ぽこっ、てマグマみたいに、あぶくが上がったよ。